Nutrição e exercícios

Mitos e Verdades sobre o Diabetes

O MEL PODE SER UTILIZADO EM SUBSTITUIÇÃO AO AÇÚCAR?

O mel também contém sacarose (açúcar) e, portanto, não deve ser utilizado pela pessoa portadora de Diabetes.

O PÃO DE GLÚTEN, CENTEIO, INTEGRAL OU AS TORRADAS PODEM SER UTILIZADOS À VONTADE?

Não. Como qualquer outro tipo de pão, eles contém amido, que se transformará em açúcar no sangue, não podendo ser usados à vontade. Podem ser consumidos de maneira moderada.

A PESSOA DIABÉTICA PODE COMER MACARRÃO (MASSAS EM GERAL) OU PÃO FRESCO?

Sim. Estes alimentos tem composição semelhante à do arroz e à da batata e, portanto, podem ser consumidos. Basta observar a equivalência deles, fazendo a substituição indicada.

A ÁGUA TÔNICA PODE SER UTILIZADA PELO DIABÉTICO?

Não. Ela é considerada um refrigerante, e como tal, contém açúcar. Não devemos nos enganar com o sabor amargo. Ele é dado por uma substância química, mascarando o açúcar presente na bebida.

OS PRODUTOS DIETÉTICOS PODEM SER UTILIZADOS À VONTADE?

Não. Os produtos dietéticos não contém açúcar, porém são compostos por outras substâncias que tem calorias e que também precisam ser controladas. Pode-se considerar o produto dietético como uma sobremesa, devendo-se utilizá-lo como tal e com moderação, verificando sempre o rótulo da embalagem.

AS FRUTAS PODEM SER CONSUMIDAS À VONTADE?

Não. Devem ser consumidas de acordo com as quantidades permitidas no cardápio diário, pois o produto final do metabolismo da frutose é a glicose.

O CHOCOLATE DIETÉTICO PODE SER UTILIZADO PELO DIABÉTICO?

Pode. O chocolate dietético é isento de sacarose, porém deve ser utilizado com moderação, pois contém valor calórico e, em uma dieta de perda de peso, ou de controle de peso no diabético, as calorias permitidas podem ser ultrapassadas.

O DIABÉTICO PODE TOMAR SUCO DE FRUTAS?

Os sucos de frutas, mesmo que naturais devem ser evitados, pois a absorção da frutose e a transformação para sacarose se dará de forma mais rápida no organismo. As frutas devem ser consumidas sob a forma natural, de preferência com casca e bagaço.

Referências:

  • nutricao.diabetes.org.br
  • www.anad.org.br/indexInicio.asp
  • American Diabetes Association. Diabetes Care, 2011; National Diabetes Fact Sheet, 2007
  • Manual de Nutrição SBD, cap 7